Новости

5 Марта 2013

Дмитрий Медведев посетил «Новгородские теплицы»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, прибывший с рабочей поездкой в Новгородскую область, посетил ООО «Новгородские теплицы» в д. Лесная. После осмотра тепличного комплекса, Премьер-министр России провел отраслевое совещание «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур», на котором обсуждались вопросы модернизации действующих и перспективы строительства новых тепличных комбинатов, поддержки государством тепличного хозяйства. Дмитрий Медведев дал высокую оценку тепличному комплексу "Новгородские теплицы" и рекомендовал использовать опыт комбината при создании современных тепличных комплексов: «нужно пытаться комбинировать наших производителей и иностранные технологии».

— Все понимают, насколько важно, чтобы в современных условиях в рационе людей были свежие овощи и зелень, и тем не менее их потребление в нашей стране пока, несмотря на все предпринимаемые нами усилия, остаётся ниже, чем в других государствах, в развитых государствах, в развитых экономиках. В магазинах доля продукции отечественного производства пока ещё недопустимо мала, особенно зимой. Импорт (здесь все это понимают) далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям. Некоторые поставки просто опасны для здоровья, мы это тоже с вами знаем, из-за превышения количества пестицидов, нитратов. <…> Ежегодно в наших теплицах выращивается порядка 600 тыс. т овощей – это, если разделить на количество нашего населения (нетрудно сделать), около 4 кг на человека в год. По рекомендациям медиков, это приблизительно четверть от рекомендуемой нормы тепличных овощей, которая должна приходиться на одного человека в год (порядка 15 кг должно быть). Для того чтобы нам обеспечить норму, нужно производить минимум в 2 раза больше и увеличить хотя бы к 2020 году валовой сбор до практически 1,1 млн т в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га (сейчас это приблизительно 2 тыс. га). Задача эта непростая, особенно с учётом того, что большинство теплиц – и мы это знаем по собственному опыту – в значительной мере устарело.. — отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

ООО «Новгородские теплицы» организовано в 2008 году в рамках реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008–2010 годы». Первая очередь тепличного комплекса сдана в эксплуатацию осенью 2012 года. Площадь – 6,17 га. Теплицы со стеклянным покрытием обеспечены системой капельного полива растений, оборудованы дополнительным электродосвечиванием, системами испарительного увлажнения и управления микроклиматом. Реализация проекта предусматривает поэтапный ввод тепличного комплекса до 2015 года, общая площадь "Новгородских теплиц" составит 24,7 га. Проектная мощность планируется на уровне выращивания 17 тысяч тонн тепличных овощей и зелени в год.


Возврат к списку